Cordialement
Cougouille
daphi a écrit:Je sais que les bouchers avaient... un boeuf, comme meuble de leurs armoiries corporatives, mais quant aux outils...
Ssire a écrit:
Concernant la corporation des bouchers, le seul outils que j'ai trouvé est le couperet (assez fréquent). On trouve aussi un couteau d'argent emmanché de sable ches les bouchers d'Aix en provence dans les mains de St Barthélémy, mais ça n'en fait pas un outil caractéristique.
(Est-ce que les bouchers d'aix ont poussé l'humour jusqu'à une cynique évocation de la boucherie historique de la Saint Barthélémy" ?!? )
levyryl a écrit:Il y a un chapitre assez complet sur les corporations et les "tribus" (groupements) en Alsace dans le livre de Jean-Jacques Waltz (le célèbre Hansi) :"L'art héraldique en Alsace".
Merci,mais je ne suis pas germanisantlevyryl a écrit:J'ai vu dans la revue de l'Association des Membres de l'Ordre du Mérite Agricole, il y a deux ans je crois, un reportage sur un rassemblement de membres de confréries de bouchers, devant l'ancienne église Saint Jacques de la Boucherie à Paris (tour Saint Jacques), j'ai identifié l'une des bannières portées comme portant les armes de la Picardie. Les bouchers allemands portaient une boucle de ceinturon traditionnelle avec une tête de boeuf, et je suis passé, un jour, devant un musée de la boucherie en Allemagne, mais il était fermé (si vous parlez allemand, cherchez par Google aux mots Metzgerei, Fleischerei....). On doit pouvoir trouver quelque chose.
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